Лозунги прошлых президентских посланий
Объединение на основе новой Конституции

Наша стратегическая цель — сделать Россию процветающей страной, в которой живут свободные люди... Достичь ее мы сможем, если сплотимся вокруг общей практической задачи — укрепление Российского государства. Чтобы решить ее, у нас есть главное условие — Конституция.
24 февраля 1994 года
Обеспечение целостности страны

Потеря части народа на отторгаемой территории есть такой же ущерб для государства, как потеря, например, руки для человека. По той же причине и действия, направленные на отторжение части государственной территории, должны считаться преступлениями против государства в целом. Чеченский кризис стал испытанием действенности институтов федеральной власти России, их способности защитить целостность страны.
16 февраля 1995 года
Пора жить в России, как в своем собственном доме!

Как строитель могу сказать: мы уже давно прошли «нулевой цикл», воздвигли стены, подвели их под крышу... И мы все живем на этой стройке в разгар строительства. Это и неуютно, и опасно… Однако новое здание российской государственности в основном уже построено. Можно переходить к следующему этапу, выражаясь этим же языком, — к отделочным работам.
23 февраля 1996 года
Я наведу порядок!

Безволие и равнодушие, безответственность и некомпетентность в решении государственных проблем — так сегодня оценивают российскую власть. Должен признать: это правильно. Она скорее суетится, чем управляет, чаще имитирует деятельность, чем действует... Хватит! Страной должна управлять власть, а не обстоятельства. Пора наводить порядок. Прежде всего — во власти. И я его наведу!
6 марта 1997 года
В центре внимания — экономический рост

Либерализация экономики и финансовая стабилизация — рубежи, отвоеванные нами ценой громадных усилий. С этих рубежей мы никогда не отступим: российское государство будет и впредь защищать собственность, обеспечивать экономические свободы и рыночную конкуренцию, удерживать низкую инфляцию и твердый курс рубля... Нужна новая политика — политика экономического роста.
17 февраля 1998 года
В третье тысячелетие с новой властью

В экономике нас по-прежнему зовут к директивным планам. В работе с прессой — к той же цензуре. Во внешней политике — к возврату холодной войны, к отказу от интеграции в мировое хозяйство. Призывают к назначению руководителей регионов из центра. Фактически это — программа реванша. Альтернатива одна — приход новых людей в российский политический корпус. И делать это будем только через всенародные выборы. Не позволим украсть у народа его главное право — право на выбор.
30 марта 1999 года
Пора подниматься с колен!

Долгое время мы выбирали: опереться на чужие советы, помощь и кредиты или — развиваться с опорой на нашу самобытность, на собственные силы. Перед подобным выбором стояли очень многие страны. Если Россия останется слабой, то нам действительно придется делать такой выбор. И это будет выбор слабого государства. Это будет выбор слабого. Единственным же для России реальным выбором может быть выбор сильной страны. Сильной и уверенной в себе.
8 июля 2000 года
Курс на укрепление стабильности

Сегодня уже можно сказать: период «расползания» государственности позади... После бурного десятилетия реформ мы входим в период, когда от нашей воли, от нашей квалификации и выдержки зависит долгосрочный успех страны. Меры переходного характера исчерпаны, но, чтобы нынешняя политическая стабильность в конечном итоге обернулась экономическим процветанием, надо приложить еще очень много сил, потратить не один год.
3 апреля 2001 года
Пора ставить амбициозные цели

Удовлетворяет ли нас достигнутое? Наш ответ: конечно же, нет, еще раз нет. Для «головокружения от успехов» нет никаких оснований... России сегодня нужны более амбициозные цели. Более высокие темпы роста. А наша экономическая политика, повседневная работа государственных институтов должны быть нацелены на решение соответствующих задач.
18 апреля 2002 года
Даешь удвоение ВВП за 10 лет!

За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны. Удвоение ВВП — это системная и, конечно же, масштабная задача. Она потребует глубокого анализа и уточнения существующих подходов к экономической политике. Но, главное, что нам надо здесь сделать, что нам понадобится, — это опять же консолидация политических сил, общества.
16 мая 2003 года
Завоевание достойного места в мире

Мы должны расти быстрее, чем остальной мир. Должны опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров и услуг, и в уровне образования, науки, культуры. Это вопрос нашего экономического выживания. Вопрос достойного места России в изменившихся международных условиях.
26 мая 2004 года
Построение суверенной демократии

Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой... Россия — это страна, которая выбрала для себя демократию волей собственного народа. Она сама встала на этот путь и, соблюдая все общепринятые демократические нормы, сама будет решать, каким образом — с учетом своей исторической, геополитической и иной специфики — можно обеспечить реализацию принципов свободы и демократии.
25 апреля 2005 года
Сбережение народа

Если мы действительно хотим сделать для граждан что-то полезное и нужное, предлагаю вам, отодвинув в сторону политические амбиции и не распыляя ресурсы, сосредоточиться на решении важнейших для страны проблем, и одна из них — демографическая, или, как точно выразился Солженицын, это в широком смысле «сбережение народа»
10 мая 2006 года
Подведение итогов и политическое завещание

В каждом из моих восьми посланий Федеральному Собранию давалась не только оценка ситуации в стране и ее положения в мире, но и определялись приоритеты, в том числе и долгосрочные приоритеты в социальной сфере, в экономике, во внешней и внутренней политике, в области безопасности и обороны. По сути это и есть, может быть, не полный, но все-таки достаточно конкретный и основательный, концептуальный план развития России.
26 апреля 2007 года
Увеличение президентского срока ради укрепления демократии

Убежден, наше движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае, если авторитет президента и Государственной думы будет достаточно высок, основан не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы всё заявленное провести в жизнь...
5 ноября 2008 года
Борис Ельцин: 1994  1995  1996  1997  1998  1999 
Владимир Путин: 2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007 
Дмитрий Медведев: 2008